Болезни рыбок (рыб) в аквариуме. Почему рыбы умирают в аквариуме?

В естественной среде обитания на рыб воздействуют различные природные факторы, к которым они приспосабливались очень длительное время путем приобретения определенных качеств и свойств. Условия обитания для каждого вида рыб имеют свои особенности. В аквариуме, особенно если речь идет о так называемых общих аквариумах, рыбы разных видов с разными требованиями к условиям среды содержатся в одной и той же воде. Но даже и специализированные аквариумы, предназначенные для содержания рыб одного вида или сходных по условиям обитания, не могут в точности копировать среду естественного водоема, его освещенность, водный режим и характер течений.

В природе вряд ли найдется хоть одно дикое животное, на котором не жили бы паразиты. Это касается и рыб всех видов. В ходе эволюции установилось примерное равновесие совместной жизни хозяина и паразита: и с той и с другой стороны выживали только наиболее адаптирующиеся к условиям жизни животные. Поскольку мы не можем в точности воссоздать в аквариуме естественные условия обитания того или иного вида рыб, это приводит к определённому ухудшению их самочувствия и, следовательно, к ослаблению их иммунитета. Это в свою очередь нарушает естественное равновесие между рыбками и паразитами. Паразиты получают преимущество, и ослабленная рыба погибает (умирает) в аквариуме.

Бывает, хотя это встречается реже, в результате нарушения равновесия погибают паразиты. Этот факт может опечалить того естествоиспытателя, который разводил паразитов для постановки каких-либо научных опытов. Поскольку мы не в состоянии контролировать естественное равновесие между паразитами и рыбками в аквариуме, мы вынуждены держать наших рыб в обеззараженной среде. В этих целях необходимо следить за каждой вновь запущенной в аквариум рыбкой, чтобы вместе с нею не были занесены какие-либо возбудители болезней для рыб.

 

Айболит - круглосуточная ветпомощь на дому

Тел. в Санкт - Петербурге (812) 627-65-65

Тел. в Москве (499) 347-81-67

многоканальный / круглосуточно

Rambler's Top100