Кастрация (стерилизация) животных (кошек, котов)

С приходом весны, у многих котов и кошек появляется избыточная половая активность, которая приносит массу неудобств  их владельцам. Животные начинают кричать, метить территорию, и очень часто убегают из дома. И вообще, ведут себя неадекватно. Здесь хочется отметить, что неудобства испытывают не только хозяева домашних животных, но и сами  животные страдают не меньше (громко мяукают, проявляют беспокойство, избыточную ласку, агрессивность, гуляют по карнизу, пытаются выбраться из дома, что  нередко приводит к плачевному результату - ломают лапы или получают другие очень тяжелые травмы, а со временем частота течек в течение года только увеличивается)! Нашим ветеринарным врачам очень часто приходится выезжать на такие вызовы. Бывает, что эти случаи заканчиваются смертельно для животных.

Кроме того, не кастрированные животные больше подвержены различного рода заболеваниям половой сферы (эндометриты, простатиты, заболевания влагалища) и заболеваниям молочных желез (маститы и рак молочной железы). Не стоит забывать и социальную сторону - не стерилизованные кошки часто приносят никому не нужное потомство, после чего, хозяева обращаются в ветеринарную помощь с просьбой усыпить животное, или попросту выбрасывая на улицу не в чем неповинный приплод.

Всего этого можно избежать, просто необходимо вовремя обратится за ветеринарной помощью к нам в ветлечебницу Айболит. Стерилизацию животных можно произвести на дому в любое удобное для Вас время!

Теперь немного о терминологии. Термин «кастрация» подразумевает под собой удаление половых желез, «стерилизация» есть процесс придания бесплодности, т.е. половые железы и, соответственно, все инстинкты сохранены. Однако для кошек нередко употребляется термин «стерилизация», подразумевая под собой удаление половых желез.

Кастрация котов, кошек

Операция по кастрации котов является одной из самых быстрых и простых в ветеринарной хирургии. Вначале, ветеринар, вводит животному наркоз, затем делает два разреза кожи мошонки, извлекает семенники, разделяет семявыносящий канатик и артерию семенника, перевязывает их между собой и удаляет семенник.

Стерилизация кошек

При стерилизации кошек, ветеринарный хирург после введения животного в наркоз и подготовки операционного поля, делает небольшой разрез кожи ниже пупка, с помощью специального крючка, он извлекает рога матки, накладывает лигатуры выше и ниже яичников, удаляет яичники, накладывает швы на брюшную стенку, подкожную клетчатку и кожу. 
Очень часто при стерилизации кошек ветеринарами используется внутрикожный шов: он менее болезненный, его не надо снимать и он имеет большую эстетическую привлекательность.

Как правило, стерилизация кошек, несложная операция которую животное хорошо переносит, специального ухода не требуется, нужно лишь носить защитную попону и обрабатывать след от операционной раны.

Стерилизация кошек, кастрация котов

Оптимальный возраст для стерилизации кошки6-10 месяцев, в зависимости от срока полового созревания.

Стерилизация кошек, что необходимо знать хозяину после проведения операции?

Животному необходимо время для выхода из наркоза (от 2 до 12 часов в зависимости от чувствительности к наркозу). В период неподвижного состояния контролируйте, чтобы к носу животного свободно поступал воздух,  иначе оно может задохнуться. Необходимо предоставить животному полный покой. Рядом поставьте воду. Может наблюдаться рвотный рефлекс – это побочный эффект наркоза. Место операции необходимо защищать попоной в период 7-10 дней и смазывать раствором антисептика 1 раз в день. На месте операции под кожей образуется достаточно заметная припухлость плотного характера. Припухлость исчезает без последствий через 10-20 дней. В первые 3 дня после операции необходим прием антибиотиков и обезболивающих препаратов. Операция по коррекции репродуктивных функций  у кошек  сложнее, чем у котов как по травматичности, так и по потенциальной опасности развития осложнений. В течение 2-3 дней у животного должен появиться нормальный аппетит, анорексия более 5 дней – признак нездоровья и требует обращения к ветеринарному врачу. Через 7-10 дней, после стерилизации кошки, снимают наружные швы и заканчивают ношение попоны. Если швы наложены внутренние, то снимать их не требуется – только прекращают ношение попоны.

Важно! Дальнейшая счастливая жизнь Вас и Вашего любимца  во многом зависит от правильного кормления. Не злоупотребляйте  молочными продуктами, особенно сметаной, а также рыбой и кашами. Используйте корма, рекомендуемые профессионалами.

Стерилизация собак

Кастрация кобеля

Ветеринарная помощь Айболит - кастрация (стерилизация) домашних животных:

Тел. в Санкт - Петербурге (812) 627-65-65

Тел. в Москве (499) 347-81-67

многоканальный / круглосуточно

Rambler's Top100