Инфекционные болезни животных (собак, кошек).

Чем же отличаются инфекционные болезни домашних животных от всех прочих заболеваниях, во множестве регистрируемых у животных? Современная наука отвечает: для возникновения инфекционной болезни необходимо, чтобы живой возбудитель (паразит) проник в организм позвоночного животного, который выступает в роли биологического хозяина. Образуется система: паразит — хозяин определяющая возможность развития так называемого инфекционного процесса, то есть процесса взаимодействия между макроорганизмом (позвоночное животное) и возбудителем болезни (паразитом) в условиях среды, окружающей эту систему.

Для возбудителей инфекционных болезней характерна специфичность; сапная палочка способна вызвать у лошади только сап, а если в организм курицы проник вирус ньюкаслской болезни, то она заболевает именно этой болезнью.

Таким образом, без проникновения возбудителя в организм позвоночного животного инфекционное заболевание не наступит, но вместе с тем проникновение патогенного микроба в организм не всегда приводит к заболеванию.

Мы уже знаем, что возбудители инфекции — паразиты, относящиеся к самым различным видам и даже царствам природы, располагают средствами нападения на организм млекопитающих и птиц, «стремятся», поразить организм позвоночного животного, преодолеть его оборону. Но это удается не сразу и не всегда. За миллионы лет организм позвоночных выработал защитные механизмы, которые он использует для обороны. Очень сложное взаимодействие паразита и его биологического хозяина определяет характер течения инфекционного процесса, тяжесть и исход борьбы.

Борьба между патогенным микробом и организмом позвоночного животного может быть хорошо заметна для специалиста и даже для неспециалиста. Это явная форма болезни. Когда же признаки (симптомы) болезни выражены чрезвычайно слабо, говорят о стертой форме. Нередко болезнь протекает в скрытой форме, или бессимптомно. Подобное разнообразие проявления болезни зависит от трех главных факторов, определяющих инфекционный процесс; силы (вирулентности) возбудителя, мощности оборонительных линий организма (его иммунитета), условий внешней среды. Если говорить о последнем факторе, о его влиянии на инфекционный процесс, то можно привести многие примеры, когда одна и таже болезнь в одних странах протекает в явной форме, а в других — бессимптомно.

Бессимптомная форма очень опасна, так как может способствовать распространению заразного начала, а также содействовать созданию иммунной невосприимчивой прослойки животных. Инфекционная болезнь, как правило, протекает циклически, а это значит, что ей, как и большинству природных процессов, свойственны периоды возникновения, развития и угасания.

Под цикличностью течения инфекционных болезней понимают последовательную смену инкубационного (скрытого), предклинического и клинического периодов с благоприятным (выздоровление) или смертельным исходом. Каждый из упомянутых периодов может иметь различную продолжительность. Это зависит от тех же трех факторов, о которых мы говорили не сколько выше. Так, например, продолжительность инкубационного периода (то есть время от момента внедрения и начала размножения возбудителя до появления первых клинических признаков) зависит не только от конкретного возбудителя, но и от воздействия факторов среды, состояния организма животного.

Болезнь может протекать с различной скоростью – молниеносно, остро, подостро, хронически и абортивно.

Острый процесс обычно продолжается от одного до нескольких дней и характерен бурным проявлением типичных клинических признаков. Подобно протекает инфекционный процесс при многих болезнях животных, особенно вирусного происхождения, например при ящуре, бешенстве.
При молниеносном, или сверхостром, течении болезни типичные для конкретной болезни признаки не успевают проявить себя — животное погибает. Зато при подостром течении клинические признаки развиваются достаточно полно, а при хроническом они слабо выражены, а часто и совсем отсутствуют.

Для каждой инфекционной болезни характерен свой портрет, или комплекс признаков. Однако часто в практической эпизоотологии приходится сталкиваться с атипичными формами проявления, когда признаки болезни стерты. Особый интерес представляет теперь то обстоятельство, что случаи атипичного проявления самых различных инфекционных болезней последнее время значительно участились. Ученые считают, что подобного рода изменения в клиническом проявлении инфекционных болезней объясняются воздействием на животных факторов внешней среды и использованием в процессе их содержания антибиотиков и других химических средств защиты.

При оценке клинической картины ветеринарные врачи рассматривают такую форму течения болезни, как абортивная, когда типичное развитие болезни при-останавливается и наступает временное выздоровление – доброкачественное, если оно переходит в полное выздоровление, и злокачественное, если животное погибает. При абортивной форме возможно кратковременное переболевание животного при отсутствии некоторых; нередко даже основных признаков болезни.

Характер клинической картины зависит от очень многих причин; особенностей содержания животных, способа их кормления, силы или вирулентности возбудителя, погоды и пр.

Очень опасная форма инфекции — более или менее продолжительное пребывание возбудителей болезни в организме здорового животного. Здесь имеется в виду не нормальная микрофлора организма, о которой мы уже упоминали, а микробоносительство возбудителя болезни. Животные-микробоносители причиняют очень большой вред, так как поддерживают эпизоотические очаги.

Вернуться к списку...

Санкт - Петербург тел. (812) 627-65-65

Москва тел. (499) 347-81-67

многоканальный / круглосуточно

Rambler's Top100